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大分市のマイクロスコープによる世界レベルの歯科治療は【あべ歯科クリニック】へ

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歯石を取る器具スケーラーのシャープニング

『弘法筆を選ばず』ということわざがあるが

弘法大師自身は 『良工まずその刀を利くし、能書は必ず好筆を用う』 という言葉を残している。

 

「腕のある良い職人はまず何よりも先に道具を研ぎ、優れた書家は必ず良い筆を使用する」という意味である。

 

歯石取りに使うスケーラーは刃物であるため 使うと刃の部分が舐められる。

定期的に、もしくは使うたびに刃を研ぐ必要がある。

 

 

 

一般的なシャープニングセミナーでは

砥石を片手で持って

時計の針の位置をイメージさせて

裸眼でゴシゴシ

肘を適当にストロークさせて

プラスチックのテスターに

シャープニング後のスケーラーが食い込むか

ピンピン音が鳴るかどうかを確認する。

 

何故そんなセミナーが無くならないのかを考えると答えは簡単。

手用のシャープニングではブレードは不適切な形態になる事が多いから。

 

不適切なシャープニングはスケーラーの寿命を短くするだけでなく、

切れないスケーラーは歯石を取り残すだけでなく、

作業に『力』が必要になるため

術中に患者の歯周組織を目的以上に傷つけたり、 刃先が折れてしまう危険性もある。

 

 

切れるスケーラーは治療効率を上げ治療時間を短縮し、

患者ストレスを軽減する。

 

sidekickとマイクロスコープを使ったシャープニングでは

丸く太くなったエッジが 細い一本の線になるのがよく分かる。

 

https://www.youtube.com/watch?v=cMm2TRzVWL4

 

 

歯科衛生士や歯科医師にとってスケーラーは

料理人の包丁や

美容師のハサミ

武士の刀

 

 

『マイクロスコープを使った研ぎ師』になれば

『経験と勘』のシャープニングを卒業することができる。